torpedo logo

Мисхат Фахрутдинов: "Мы сделали сто бросков, но проиграли. Такого в моей карьере не было!"

В эксклюзивном интервью пресс-службе ВХЛ Мисхат Фахрутдинов рассказал, как во второй раз пришёл в «Торпедо» и чему его научило время в ХК «Рязань».

«ИГРОКИ В ВХЛ БОЛЕЕ ЭМОЦИОНАЛЬНЫ»

– Сдвоенный мини-выезд в Петербург – это единственный раз, когда команды находятся в одном месте 3-4 дня. Как вы вели себя в подготовке к этому нестандартному в сезоне моменту?

– У нас есть свои секреты, которые мы раскрывать не будем. Но мы готовились тщательно к этой поездке, два лидера как-никак. Нам надо было проверить, на каком уровне мы находимся прямо сейчас. Всё-таки сегодня (13 декабря – прим.ред.) была десятая игра под моим руководством. Разумеется, мы делаем какие-то перестановки, меняем стиль игры и так далее, но всё это протекает в рабочем порядке. Так что ничего особенного мы в этом мини-выезде не практиковали. Единственное, мы переехали из одного отеля в другой. Сначала, когда приехали, жили рядом с «Юбилейным», а после игры с «Динамо» перебрались ближе к этому дворцу. Чтобы без пробок добираться, чтобы удобно было в плане времени в пути. Чтобы парни были подготовлены к игре.Я считаю, что основная работа – это игры. Поэтому именно на них ребята должны выкладываться и отдавать все свои силы. Тренировка – это только для поддержания спортивной формы, физического состояния и наработок кое-каких деталей, которые нам нужны перед предстоящими играми.

– То есть, распорядок дня в эти дни был не очень жёсткий? Далхёйсен, например, выкладывал фотографии, где гуляет по главному торговому центру города.

– Да, я даю ребятам возможность немножко переключиться. Потому что у нас выезд длинный и если всё время напрягать тренировками-играми, люди рано или поздно ими просто наедаются.

– С Рычаговым не пересекались повспоминать тюменские времена?

– Ну, мы поздоровались. Не успели поговорить, конечно. Приятные времена были. Он молодец. Дядька для молодых ребят в СКА. Хороший хоккеист, ответственный, всегда приносит пользу команде.

– Перед пресс-конференцией вы очень тепло общались с Попихиным.

– Ну конечно, мы же играли в московском «Динамо», восемь лет в одной команде. У нас ещё с тех пор тёплые отношения остались. И за вторую сборную вместе ездили, и в «Динамо» довольно часто играли в одной пятёрке. У нас хорошие отношения.

– Вам было по-тренерски по-особому интересно сыграть против него? С вашим возвращением теперь это пара самых рейтинговых тренеров в ВХЛ.

– К любому сопернику нужен свой индивидуальный подход. Мы знали сильные стороны «СКА-Невы», постарались их нейтрализовать. Судя по результату, нам это удалось.

– Согласитесь, что тренером клуба ВХЛ всё-таки тоже нужно уметь быть? Не каждый из КХЛ мог бы справиться с этой задачей.

– Ну немножко другая игра здесь. Я был и там тоже, в КХЛ, так что могу сейчас сравнить. Игроки немножко другие. Возможно, более эмоциональные, чем там. А может быть, сама игра здесь такая. Она не медленная. Она быстрая в плане движения, моментов игровых. И порой непредсказуемая. Чтобы получать от команды результат, надо выстраивать стабильную игру и, конечно, иметь тот состав, который может этим требованиям соответствовать.

«ВСЕ НАШИ СХЕМЫ ВИСЯТ В РАЗДЕВАЛКЕ»

– Какое представление о «Торпедо» у вас было, когда вариант с ним только-только появился?

– Многих игроков я уже знал ещё со времен моего первого прихода. Я и в том году за ними следил. Мой нынешний приход не ознаменовался большими переменами. Мы точечно меняем состав, выбираем игроков. Но пока мы ещё на пути становления. В целом, мне команда нравится. Парни молодцы – техничные и умные. Они способны выполнять те тактические схемы, которые я хочу использовать.

– В начале сезона у «Торпедо» был настоящий бич: команда спала первые два периода, а затем героическим давлением в третьем пыталась отыграть гандикап. Зачастую, конечно, не получалось – слишком мало времени и слишком большая фора.

– Честно говоря, в те игры я не сильно вдавался. Могу сказать, что за десять матчей, что мы сыграли с ребятами, что-то похожее произошло только сегодня, это было впервые. Начало встречи мы упустили.

– Ну да, когда вы пришли – как отрезало. И сухари даже пошли. При этом та мощь третьих периодов никуда не делась: как вошли в зону раз, так и начинаете там накручивать вихри до победного конца.

– Хорошая русская пословица: никогда не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Поэтому надо начинать игру с первой же смены, не предоставляя соперникам форы.

– Какое вообще было ваше первое тренерское действие в качестве тренера «Торпедо»?

– Мы просто поговорили. Я рассказал, что хочу, какие будут тактические схемы. Они у нас вывешены в раздевалке. Все наши ходы: игра в средней зоне, игра в чужой зоне, оборона своей зоны, выходы из неё, раскаты – всё это у нас есть в раздевалке. Мы смотрели много видео, как всё это можно исполнять. Но это тот процесс, который не останавливается никогда. Если бы команда всегда играла идеально, поражений бы не существовало. Время от времени проигрыши всё равно случаются. Кардинально я, в общем-то, ничего не менял. Просто, наверное, имея таких хороших атакующих игроков, не стоит засиживаться у себя в зоне, играя от обороны. Надо играть всё же в атакующий хоккей. Хотя я и говорю, что оборона – прежде всего. Стараюсь именно на этом парней зацикливать, больше показывая, как мы играем в обороне, а не в нападении. Потому что в атаке они играть умеют. А игра в обороне – это всегда такая работа, которая априори неинтересная, довольно сложная и энергозатратная, потому что каждая ошибка в своей зоне может привести к голу. Поэтому мы сейчас и заостряем на ней внимание и, мне кажется, мы на правильном пути.

– Если проводить параллель с тем, что было два года назад, когда вы приходили практически в ту же команду, что и сейчас. Появились ли какие-то изменения в ваших наработках?

– Конечно, появились. Хоккей ведь движется вперёд. Романтический, академический хоккей – он уже в прошлом. Очень сложно, когда команды играют против тебя в силовой вертикальный хоккей. Мы не можем гнуть свою линию в некотором романтическом стиле. Но в целом у парней руки развязаны. Есть пара-тройка схем, которые они выполняют, делают.

– Сейчас «Торпедо» стало расставаться с именитыми ветеранами.

– Они немножко не выдерживают то, чего я хочу. Нужно движение, прежде всего. Парни хорошие, конечно, но, наверное, лучшие времена у них уже позади. Нам нужно вводить свежую кровь, омолаживать состав.

– Если сравнивать то «Торпедо», в которое вы приходили два года назад, и нынешнее. В каком потенциала больше?

– Понимаете, что в первый приход, что сейчас – я не с нуля начинал, без предсезонки. Оба раза принимал команду по ходу сезона. Потенциал у ребят высокий. Они и физически готовы нормально. В последних десяти играх мы победили восемь раз. И плюс одну игру дома мы, честно говоря, проиграли чисто по стечению обстоятельств. Когда мы сделали сто бросков по воротам – сто! – но игру проиграли. Такие шайбы нам залетали… Ну нелогичные. Случается иногда такое отсутствие фарта. Даже немного растерялись парни тогда от такого. Я сам впервые в своей карьере такое наблюдал. Это ведь не мы считали, это статистика в ВХЛ – сто бросков сделали по воротам. Я не знаю, когда такое поражение ещё бывало.

«В РЯЗАНИ Я ПРИМЕТИЛ НЕСКОЛЬКО ПАРНЕЙ»

– Можно ли сказать, что, когда в начале сезона вы принимали ХК «Рязань», вы расценивали это как некий новый вызов для себя – попробовать добиться успеха с командой совершенного иного рода, с совершенно ограниченными ресурсами. Кадровыми, материальными, инфраструктурными.

– Да, вы правы, так оно и было. Я прекрасно знал все условия. Перед тем, как принять команду, я разговаривал с руководителями. Мне объяснили, какие финансовые возможности у клуба, что да как. Конечно, состав команды был очень ограниченный. Мы порой не набирали даже четыре боевые пятёрки, которые могли бы играть на должном уровне. Но при этом нам удавалось показывать достаточно неплохую игру.

– О плей-офф речь шла?

– Цель должна стоять перед тобой, разумеется. Если её нет – прогресса не будет. Это примерно то же самое, когда легкоатлет бежит кросс и впереди не маячит спина бегущего соперника. Он уже не может из себя выжимать лучшего. Он просто бежит и бежит. Как только появляется чья-то спина, он сразу начинает догонять-догонять-догонять. Вот на этом была построена работа в Рязани.

– Отличалась ли стратегия ваших действий от привычной ввиду того, что с клубом такого характера вы всё-таки не работали?

– Естественно, по-разному приходилось действовать. В «Торпедо», например, есть определённые мастера, парни, которые способны исполнить что-то. Потому и стратегия немножко другая.

– Какие впечатления у вас остались от такого опыта работы?

– Это интересно. Это вызов. Но, конечно, в любом случае нужен человеческий ресурс. Нужны игроки. Пусть они будут молодые, пусть они будут, может быть, и не такие опытные. Но по крайне мере их можно будет научить выигрывать матчи.

– Почерпнули ли что-нибудь важное для себя из него? Может быть то, чего никогда бы не приобрели в клубах-фаворитах, но в итоге оказавшееся чем-то достаточно полезным и важным для тренерской работы в целом?

– Ну я знал, куда шёл. В ХК «Рязань» прежде всего не хватало скамейки. В этом плане было немного проблемно. Игры приходилось заканчиваться усеченным составом. Не хватало глубины. Ведь даже если в команде не настолько высококлассные игроки, они всё равно стараются, все хотят играть. Равнодушия не было. Проигрывать-то не хочется. А через победы к парням приходила уверенность,  потом и другие ребята подхватывали этот заряд. Ну и для себя я в Рязани открыл пару парней, которые действительно заслуживают большего.

– То есть, они у вас на карандаше?

– Да.

– Трудно ли было договориться о расторжении контракта с ХК «Рязань»?

– Нет. Руководители всё понимали. Я ведь не сам туда просился. Они сами попросили приехать помочь – я там недалеко ведь живу (улыбается). Когда поступило предложение из Усть-Каменогорска, оно было в приоритете.

– И всё-таки резкий переход в «Торпедо» – это в первую очередь желание побороться за новую Братину?

– Да, конечно. Когда есть команда, которая должна бороться за самые высокие места, это всегда приятно. Работать в ней – одно удовольствие.

Пресс-служба ВХЛ

Источник: ВХЛ