torpedo logo

Как «торпедовцы» «молятся» на портрет Шина

Как известно, в хоккее мелочей не бывает. Хоккейная команда – это не только тренеры и хоккеисты, но и люди, без которых такой сложный механизм никогда не будет функционировать. Массажисты, спортивные техники, менеджеры по экипировке, администраторы – их роль в успехах команды несправедливо недооценена.

Зачастую от той атмосферы, которая царит в раздевалке, зависит командный результат, ведь именно спортивный техник и массажисты скорее бойцы невидимого фронта, которые готовы работать с раннего утра и до поздней ночи. На их плечах подготовка формы, раздевалки, восстановление спортсменов. Зачастую одна шутка или улыбка сервисмена может снять напряжение в раздевалке, поэтому их работа так важна.

Герой нашего интервью – Сергей Геннадьевич Барышев. Именно от его профессионализма и трудолюбия зависит готовность тренировочной и игровой формы как «торпедовцев», так и гостевых команд. Умение создавать домашнюю атмосферу в раздевалке, поддержать хоккеистов в трудные минуты, помочь и пошутить – важные качества в мужском коллективе. Тем более, что в структуре «Торпедо» Сергей Геннадьевич работает уже четырнадцать лет, пройдя с командой длительный путь, в том числе и фееричный сезон 2016/2017, когда усть-каменогорская команда выиграла регулярный чемпионат ВХЛ и играла в финале Кубка Братины.

- В «Казцинк-Торпедо» я пришел работать весной 2008 года. Александр Якушев, работавший до меня в клубе, уехал в Павлодар. Я работал в «Казцинке» и меня перевели в хоккейный клуб. Должность называлась «массажист-хозяйственник». В первую очередь, в обязанности входит подготовка формы к тренировкам и матчам, причем и гостевых команд. Если форма повредилась, то нужно зашить, заштопать. Когда гостевые команды приезжают в Усть-Каменогорск, я встречаю их первым, они отдают мне форму для стирки. Несколько сезонов работал и спортивным техником, ездил с командой на выездные матчи.

- Как строится ваш рабочий день?

- Во Дворец спорта приезжаю раньше всех, чтобы гостевая команда вовремя получила свою чистую, постиранную и высушенную форму. Ребята, которые играли в китайских клубах рассказывали, что в Поднебесной форма, полотенца, тренировочную одежду стираются отдельно. Причем, игровые и тренировочные джерси стираются отдельно. А после тренировок и матчей команды сдают свою форму, поэтому весь день насыщенный. В игровой день ухожу домой в полночь так как на моих плечах форма как нашей команды, так и гостевой, если они уезжают на следующий день.

- Как выстраиваете отношения с хоккеистами, особенно, когда состав команды меняется практически наполовину?

- В хоккейных командах ребята чаще называют друг друга по прозвищам, но для меня это неприемлемо. Ко всем хоккеистам обращаюсь по имени. Для меня на первом месте всегда человеческие качества. Конечно, многое зависит от возраста хоккеистов: с кем-то можно больше пошутить, с кем-то поменьше. Главное правило – раздевалка всегда должна быть чистой и убранной. Всегда делаю замечание любому, кто не соблюдает эти правила, ведь раздевалка – это их рабочее место.

- Кто из ребят для вас образец порядка в раздевалке?

- Александр Шин. У него всегда всё разложено аккуратно по порядку. Всегда привожу его в пример молодым. У меня в помещении, где стирается форма команды, на стене висит портрет Александра Шина в рамочке. Когда ребята приносят форму, то спрашивают у меня: почему висит фотография Шина? А я  с ним уже работаю больше десяти лет и поэтому он так сказать на своеобразной доске почета. И когда Саша забрасывает шайбы после матча ребята заходят в наш кабинет и молятся на его фотографию, говорят вслух: «о, Александр Великий, научи нас играть в хоккей!».

- Как выстраивали отношения с иностранными легионерами? В 2014 году в Усть-Каменогорск прибыли финны, а через два года джерси «Торпедо» примерили канадцы.

- Помню, как я находился в раздевалке, а команда уже отправилась на сборы, и приезжают финны. Они сняли свою обувь у входа в раздевалку, а я молча наблюдал за этим. Показал им их места, они прошли, и надели сланцы. Поразило их воспитание! Я не владею английским на хорошем уровне, в основном с ними общался наш массажист Денис Воробьёв. Позитивные ребята, умеющие подбодрить и с боевым кличем настроить команду перед выходом на лед. Сауторн – спокойный парень, уравновешенный, и меня удивило как он в плей-офф дрался и уложил двоих. Когда уезжал из Усть-Каменогорска, подарил мне бейсболку. Сауторна мы называли Мишей.

Далхьюзен хорошо понимал русский язык, очень коммуникабельный парень.

- В том сезоне за родную команду блестяще выступали Евгений Рымарев и Талгат Жайлауов. Вы их знаете уже не первый год.

- Талгат и Женя – это наши ребята, воспитанники усть-каменогорской школы и классные люди! Отмечу их человеческие качества, всегда на позитиве. Всегда ведут себя уважительно по отношению ко всем.

- Вы долгие годы работали с командами ВХЛ, игровая и тренировочная форма которых, в первую очередь, попадает в ваши руки.  Какие команды запомнились вам больше всего в плане формы и отношения?

- Нефтекамский «Торос». У них долгие годы капитаном команды был Станислав Голованов. Каждый раз, когда «Торос» приезжал на матчи в Усть-Каменогорск, всегда при встрече тепло общались. Отметил бы и «Динамо Санкт-Петербург». По качеству формы мне всегда нравилась СКА-Нева. Те команды, которые находятся в структуре клубов КХЛ, всегда экипированы качественно.

- Наши воспитанники выступают в разных командах КХЛ. Следите за их успехами?

- Конечно! Рад за Кирилла Савицкого, который закрепился в основе «Барыса». Семён Кошелев стабильно играет за магнитогорский «Металлург». Аркадий Шестаков уже не первый год в КХЛ.

- Не устаете от хоккея?

- Если команда побеждает, то, конечно же, нет. Победы создают позитивную атмосферу в раздевалке.

- Считаете себя старожилом команды?

- Нет, у нас работает технический администратор Владимир Алексеевич Клименко, и его можно смело считать «аксакалом» клуба, к тому же он в прошлом хоккеист и уже многие годы в хоккее.

Через полтора года по возрасту я должен выходить на пенсию, но когда находишься в хоккейном коллективе, где много молодежи, то чувствуешь себя таким же молодым. Поэтому хочу и дальше быть частью «торпедовской» семьи!

Пресс-служба ХК «Торпедо»

При использовании материала с сайта ссылка на источник обязательна