torpedo logo

Владимир Решетников: «Усть-Каменогорск всегда славился умным и техничным хоккеем»

Заслуженный тренер Казахстана Владимир Решетников делится своим мнением о болевых точках нашего хоккея, проводя исторические параллели в третьей части эксклюзивного интервью.

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ИНТЕРВЬЮ ЗДЕСЬ

ВТОРАЯ ЧАСТЬ ИНТЕРВЬЮ ЗДЕСЬ

- Каким вспоминается Валерий Николаевич Шалыгин?

- Сейчас вспоминаю всех своих коллег, и они такие разные. Валерий Николаевич был амбициозным, у него всегда было стремление руководить, и он постепенно пришел к этому, возглавив спортивный клуб «Алтай». Он состоялся и как тренер, воспитав многих известных мастеров: тот же Вадим Туников, ребята 1965 года рождения. Тоже самое можно сказать о каждом нашем тренера и их командах.

- В своих экспертных оценках вы затрагивали проблему подготовки в Казахстане высокомотивированных хоккеистов. В чем вы видите причины такого положения дел?

- Почему-то никто не спрашивает у руководителей: а куда тратятся государственные деньги, выделенные на развитие хоккея? Президент федерации занимает высокие государственный пост, во многом благодаря ему хоккей в стране живет и развивается. Я понимаю, если бы речь шла о частном капитале, но в Казахстане на развитие хоккея выделяются деньги из государственной казны. Но никто за это не спрашивает. Задайте вопрос руководителям регионов: куда тратятся деньги? Ведь это смешно: сколько лет «Барыс» играет в КХЛ, и каждый клуб Чемпионата Казахстана мог бы за это время воспитать хотя бы одного игрока уровня КХЛ. Один Никита Михайлис? А дальше кто?

- Как тут не затронуть тему подготовки вратарей.

- Это вообще моя больная тема. Нашим первым воспитанником, уехавшим в клуб высшей лиги, был Константин Гаврилов, продолживший карьеру в киевском «Соколе». А Виктор Набоков, Петр Шатов, Владимир Бородулин, Сергей Храмцов? После них уже другая плеяда выдающихся вратарей: Виталий Еремеев, Евгений Набоков, Вадим Тарасов, Виталий Колесник. Помню, как впервые увидел здесь Колесника, когда он приезжал в составе сборной Казахстана в Ригу и сразу бросился в глаза своей игрой. И мы потеряли такую вратарскую школу.

- Вам не кажется странным, что Виталий Еремеев и Виталий Колесник с их колоссальным опытом не востребованы в родном Казахстане?

- Я не понимаю, почему Виталий Еремеев работал в московском «Динамо», а не в «Барысе». Безусловно, мне трудно отвечать на подобные вопросы, не проживая в Казахстане, и не зная внутреннюю кухню, все нюансы. При этом в Казахстане широкая география. Можно поехать работать в Кокшетау, Атырау и другие города. Я в свое время даже не знал где находиться Усть-Каменогорск, но поехал, не побоявшись. В Казахстане ведь есть институт физической культуры и спорта. Если не хватает квалифицированных кадров на кафедре хоккея, то нет ведь проблемы пригласить специалистов, предложив достойную заработную плату. В любом случае, нужно начинать с учебы тренеров. В тренерской работе важно постоянно учиться и совершенствоваться.

- Не могу не затронуть тему натурализации легионеров и привлечение их в сборную Казахстана. На мой взгляд, Казахстан перегнул палку в этом вопросе. При том, что наша страна имеет своих хоккейные школы, традиции и историю.

- Задам вам простой вопрос: «кто из местных воспитанников, не попавших в состав сборной Казахстана, сильнее натурализованных?».

- Таких, кто сильнее, трудно назвать.

- Тогда о чем речь? Наверное, натурализуют не от хорошей жизни. С другой стороны, от решения выступать за сборную зависит их контракт с «Барысом». А нынче кого мы не увидели на чемпионате мира из натурализованных?

- Доуса и Карлссона.

- У хоккеистов из запада на первом месте будет стоять финансовый вопрос. Но, есть, к примеру, Даррен Диц, который отдается игре за сборную Казахстана. У таких мастеров нужно учиться. Беда в том, что учиться некому. Да, есть свои защитники, но, например, если сравнивать представителей КХЛ и Чемпионата Казахстана, то сразу бросается в глаза разница в уровне игрового мышления.

Хотелось бы затронуть другой вопрос: вас не удивляет то, как часто меняются тренеры? Когда вы приглашаете тренера, то значит доверяете ему. Будьте любезны ставить задачи и понять может ли он их решать. Евгений Корешков принял команду, у него получалось, но затем последовал спад и сразу в отставку. Поменяли на другого тренера и что? Стало лучше? Поэтому сейчас и тренеры стали временщиками. Зачем им думать о развитии этого клуба? Перед ним ставят задачу и разве он будет думать о развитии молодых хоккеистов? Хотя работа с молодыми на перспективу – это в любом случае плюс. Другое дело, что эти молодые хоккеисты должны быть. Напомню, что в свое время главный тренер «Торпедо» взял в команду тринадцать моих воспитанников 1960 г.р. Должен быть выбор талантливых игроков. Умение довести способного игрока до команды мастеров – это тоже искусство. Много ли в Казахстане тренеров, способных сделать это? Вот с чего надо начинать. Не зря же, я говорю, что один только Юрий Павлович Тархов подготовил хоккеистов экстра-класса больше чем весь Казахстан за современный период. То есть мы приходим к вопросу подготовки тренерских кадров.

- Как говорил Сталин, «кадры решают всё».

- Да, причем подготовка кадров не должна вестись по принципу «деньги впереди работы». Безусловно, нужно создавать базовые условия для работы, но опять-таки не все могут стать тренерами. Наверное, неспроста в свое время нам с Валерием Польшаковым заведующий кафедрой футбола и хоккея Омского института физической культуры Владимир Игнатьевич Кукушкин порекомендовал поехать работать в Усть-Каменогорск. До сих пор ему благодарен за это!

- Можно сказать, что «Устинка» дала вам большой толчок, как молодому тренеру?

- А как же иначе? Мы все вместе, коллективом школы создали такую академию и сами учились. Это был важнейший толчок для нас. Уехал в Ригу так как там была команда высшей лиги, другой уровень, в том числе контактов – Виктор Тихонов, Владимир Юрзинов. С ним мы работали бок о бок девять лет. А это всё самое передовое, что было тогда в мировом хоккее: Виктор Тихонов и Владимир Юрзинов работали в сборной СССР, часто ездили в Канаду, на чемпионаты мира, Олимпийские игры. Соответственно он привносил всё передовое в рижское «Динамо». До сих пор у нас с Владимиром Юрзиновым прекрасные отношения.

- Какой хоккей вам ближе?

- Если говорить об игровом стиле, то вспоминается один интересный диалог с Владимиром Юрзиновым в бытность его работы в Риге. Я говорю ему:

- «Мне не нравится, как играет рижское «Динамо».

Он в ответ:

- «А мне нравится!».

- «Так это должно быть. Мне ближе спартаковский стиль, игра в мелкий пас».

Юрзинов - сторонник более габаритных игроков. Мы с ним много спорили и про Евгения Зимина, который был небольшого роста. Если игрок негабаритный, то он должен обладать всеми навыками крупных ребят: уметь вести борьбу, уходить из-под нее. И наоборот, в отношении габаритных игроков. То есть, я веду к тому, что вопрос игрового стиля – это вопрос исполнителей, имеющихся под рукой. В этом плане нам нужно учиться у канадцев, которые умеют по максимуму выжимать из того или иного игрока.

- В КХЛ наблюдается тенденция перехода на североамериканские площадки. Аргумент простой – сделать игру более скоростной, зрелищной. Но ведь уровень зрелищности зависит не от размера площадки, а от тех самых исполнителей. Канадцы стали чемпионами в Сочи на большой коробке. Мастер способен творить на любой площадке. Ваше отношение к этому?

- Как правило, уменьшение площадки ведет к увеличению количества единоборств, соответственно будут комфортнее чувствовать себя габаритные игроки. С другой стороны, всё зависит от уровня мастерства, что доказали матчи Суперсерии-1972, когда наша сборная выиграла в Северной Америке на их площадках, затем канадцы победили на наших. Мастерство – это один факторов, который растет бесконечно. Если тренер умеет использовать возможности каждого игрока, их уровень мастерства, то это приносит результат.

- Вернемся к нашим воспитанникам. Я слышал, что Сергей Скосырев и Михаил Абалмасов обосновались в Риге.

- Сергей Скосырев переехал в Штаты. Михаил Абалмасов живет в Риге, правда, мы давно не виделись.

- Хотелось бы узнать некоторые подробности вашей игровой и тренерской биографии. В интернете не так много информации. Вы уроженец Уфы, верно?

- Да, я родился в Уфе 1 ноября 1947 года. В то время в Уфе было две хоккейные школы: только образовывалась школа «Салавата Юлаева» и ДЮСШ № 3. Тренером был Рудольф Жанович Халиков, до сих пор вспоминаю его добрым словом. Затем я уехал в Омск, где играл за команду «Локомотив». Но затем по состоянию здоровья завершил игровую карьеру. Поступил в омский институт физической культуры, выступал за футбольную команду в первенстве среди коллективов предприятий. Там такие битвы были (смеется, прим. автора), а зимой играли в хоккей с мячом. В 1969 году окончил институт и меня направили в Усть-Каменогорск. С «Устинкой» моя судьба была связана до 1979 года, когда решил уехать в Ригу. Звание «Заслуженный тренер Казахстана» было присвоено мне в 1978 году. Работал в 1990-1993 в Германии, в начале 2000-х трудился в Магнитогорске, когда там открыли вторую фарм-команду.

- Предстоящий сезон станет юбилейным в истории «Торпедо» - 65 лет! Какие пожелания хотите передать усть-каменогорским болельщикам? В «Устинке» всегда были взыскательные, знающие и тонко понимающие хоккей болельщики. Это отмечают многие известные тренеры и хоккеисты, которым доводилось приезжать на матчи.

- Я помню финал Всесоюзного первенства в Усть-Каменогорске в 1977 году. Мы играли первый матч против московского «Спартака». Идет предматчевая раскатка, вижу людей, кучками расположившихся на трибунах. Выход на лед освещала «пушка» при выключенном свете. Мы выходим на лед, я иду на скамейку и тут зажигают свет! Мы были в шоке от полных трибун, билеты на матчи Всесоюзного финала среди юношей невозможно было достать! Как тут не вспомнить добрыми словами председателя Клуба любителей хоккея Илью Васильевича Бородулина, который искренне переживал за детско-юношескую команду и «Торпедо», много помогал развитию и рекламе шайбы. Хоккей был спортом номер один в Усть-Каменогорске. Команду мастеров «Торпедо» больше поддерживали за достижения ДЮСШ. Затем больше 90% команды стала комплектоваться своими воспитанниками и «Торпедо» вышло в высшую лигу СССР, а трибуны были переполненными. Желаю вам больше болеть за свою команду! Спрашивать с тех, кто выделяет финансирование на хоккей. Болельщики со стажем помнят на кого они ходили и за кого болели. А ходили вы на ЛИЧНОСТЕЙ! Усть-Каменогорск всегда славился умным и техничным хоккеем! Успехов в развитии усть-каменогорского хоккея.

Ернур Саудегеров из Риги

Пресс-служба ХК «Торпедо»